Главная Новости

Фрезерна обробка з чпу

Опубликовано: 25.05.2022

квадратная иконка facebookЧислово-фрезерные станки, удаляющие из ламината ненужную медь, оставляя нужные дорожки и точки, известны и давно используются при производстве плат-прототипов, ознакомиться подробнее фрезерна обробка з чпу. В моем случае «ручная» фрезеровка была одним из методов, который я использую для изготовления плитки для прототипов своих проектов уже более 30 лет. Я хотел бы поделиться своим опытом и представить этот метод и заинтересовать в нем Читателей.

Я призываю вас следовать этому экологическому методу в различных случаях, и я рад, что многие читатели EdW уже неплохо справляются! Каковы преимущества и недостатки этого метода?

Преимущества: простой способ проектирования планшета, отсутствие необходимости в компьютере или программах, быстрое изготовление планшета, дешевые инструменты, корректировка на каждом этапе, отсутствие необходимости в химических реагентах.

Недостатки метода: скорее подходит для изготовления единичных копий, требует некоторой практики.

Пожалуй, начнем с того, что нам понадобится для подготовки, оформления и изготовления плитки. Например, будет изготовлена ​​плата для монтажа модуля синтеза DDS с системой AD9850. Я специально выбрал такую ​​простую доску, чтобы читатель мог досконально ознакомиться с методом, а затем попробовать свои силы в собственных макетах.

Что вам понадобится для ручной фрезеровки плитки?

В начале это будет обычный лист бумаги, распечатка заявки или фото модуля (фото 1) и, конечно же, принципиальная схема. Распечатка или фотография позволит нам определить отдельные выводы модуля, т.е. расположение управляющих входов, точек питания, заземления и сигнальных выходов. Если мы уже знаем, какие входы будут использоваться, а какие нет (схематическая диаграмма), на вспомогательном листе быстро создается предварительный эскиз соединений (рис. 2). Затем нам предстоит сделать такой же рисунок на миллиметровой бумаге, но в масштабе 1:1.

См. фото, там показаны четыре образца бумаги. Тот, что под номером 1, — это распечатка по выкройке, найденной в Интернете. Следующие – готовые бумаги, купленные в канцелярских магазинах. Рекомендую самые "лезвийные" с номером 4.

Почему? Потому что для рисования мы будем использовать механический карандаш с графитом 0,5 мм / 3B. Наш рисунок просто не будет виден на жалюзи. И тут возникает первая проблема. Расстояния между выводами большинства элементов "дюймовые", а точнее 0,1 дюйма, если вам больше нравится 100 мил или просто 2,54 мм. Поэтому стоит поискать и распечатать такую ​​бумагу.

 

И вот следующее замечание, распечатку нужно делать после отключения функции "по размеру страницы". После печати лучше всего проверить однорядной розеткой с золотыми штифтами, точно ли совпадают штифты с сеткой на распечатке. Плохая и хорошая распечатка показаны на фото 4.

Фото 3. Четыре образца бумаги

Фото 4. Плохая и хорошая печать

Как только мы это освоим, мы можем перенести наш эскиз на миллиметровую или дюймовую бумагу. Сделал на миллиметровке (посложнее), "вручную" регулируя расстояния между штырьками. Для исправления используем хороший мягкий ластик. Мы можем видеть эффект на фото 5.

Фото 6 Шпажки для переноса проекта на тарелку

Следующим шагом будет копирование нашего рисунка и точек, где будут будущие отверстия, на пластину, покрытую с одной стороны медью. Для этого я использую одну из шпажек, показанных на фото 6.

Такую шпажку можно сделать самостоятельно из инъекционного наконечника или заточенного бруска из быстрорежущей стали (например, из сломанного сверла). Вам нужно только убедиться, что он достаточно острый. Точки на пластине ламината хорошо видны, а затем мы добавляем карандаш, чтобы создать соединительную мозаику.

Как просверлить отверстия в монтажной плате электроники?

Можно сделать ручной дрелью, например той, что с фото 7 или, как в моем случае, установленной на штатив как на фото 8.

Фото.8 Дрель, установленная на подставке

Точки, которые мы сделали шпажкой, послужат хорошим ориентиром для сверла. Пластина, просверленная «от руки» (неравные отверстия) и со стенда, представлена ​​на фото 9.

Фото.7 Сверло для сверления отверстий в пластине

Фото 9. Пластина просверлена вручную и со стенда

И вот настало время самого сложного занятия, которое заключается в фрезеровании путей, а точнее перерывов между ними. Конечно, вам понадобится правильный инструмент. В начале использовал приспособление, сделанное своими руками из соединения рукояти, так называемое наконечник с мотором, заимствованный из профессионального переключателя. Потом в 1995 году купил уже готовый набор (фото в доп.материалах).

Несколько лет назад я пробовал сверло с фото 6 при фрезеровании, и последним хитом стал фрезерный станок с фото 10, купленный в конце 2018 года :). Если мы будем хорошо искать на аукционах, мы сможем начать наше приключение менее чем за 20 долларов.

Фото.10 Устройство для фрезерования ногтей

Как фрезеровать печатные платы для сборки электроники?

Из опробованных и увеличенных на фото 11 рекомендую ту, что со сферическим наконечником.

Диаметр наконечника 0,9 или 1мм, обязательно закаленный, т.к. обычные фрезы очень быстро тупятся при обработке плитки эпоксидно-стеклянного ламината. В описаниях листинг описывается как твердосплавный или закаленный. Резец, установленный в держателе, не должен иметь слишком большого «биения», иначе фрезерованные канавки будут иметь зазубренные края и вести фрезу по начерченным линиям будет сложно. Вам все еще понадобится небольшой путеводитель. Я попробовал один из ламината толщиной 3 мм. Также можно наклеить две плитки толщиной 1,5мм (фото 12). В общем, мелочь, но от этого зависит будущий комфорт работы.

Какие вращения следует использовать для фрезерования?

Пожалуйста, посмотрите на фото 13. С левой стороны небольшие обороты около 2000, потом 4500 и последний паз 11000, максимум, что "крутит" мой фрезер.

Фото 12. Руководство — две плитки, склеенные вместе

Процесс фрезерования для сборки электроники

Плитку лучше класть на силиконовую фольгу, а если плитка маленькая, используем дополнительную шайбу под направляющую, кусок плитки той же толщины, что и фрезеруемая. Это показано на фото 14. Также нужно очень хорошее освещение. Включите фрезер и прижмите направляющую к пластине, затем прижмите фрезу к краю направляющей и постепенно прижмите острие к направляющей линии на пластине. Если вы все сделаете правильно, то, медленно и равномерно ведя фрезу по линии, вы получите паз необходимой глубины и ширины. Эта глубина зависит от давления режущей кромки на пластину.

Фото 13 Различные скорости вращения, используемые для фрезерования

Фото.14 Подготовка к фрезерованию

Если фреза стремится выскочить из паза, ее следует лучше прижать к направляющей. К сожалению, вам придется освоить эти несколько зависимостей самостоятельно. Если все горизонтальные канавки фрезерованы, то пластину поворачиваем на 90 градусов и делаем вертикальные канавки.

После этого этапа проверяем «против света» (фото 15), что между дорожками не осталось медных перемычек. При необходимости делаем небольшую ретушь.

Рис. 15. Проверка мостов между путями

И это в основном все. Теперь осталось отшлифовать абразивной губкой и покрыть пластину канифолью, как мы это делаем при других способах. Остальное — это правильная практика. Уверяю вас, что вторая и третья платы будут лучше и красивее.

Упс! Небольшая (преднамеренная) ошибка и приходится делать небольшую поправку на доске... Ничего страшного, исправленный рисунок и две плитки, одна с видимыми исправлениями, показаны на фото 16.

Рис.16 Две пластины, одна с видимыми исправлениями

Конечно, метод фрезеровки можно использовать и для SMD-монтажных плат, и для высокочастотных систем. В последнем случае используем двухсторонние медные пластины, нижний слой является экраном и во многих местах по периметру соединяется с верхней массой. Несколько примеров показаны на фотографиях 17a, 17b и 17c.

Фото 17a, b Примеры фрезерованной плитки

Фото.17c Пример платы

Я также упомяну, что с более точными приложениями я использую так называемый «Чугун», примеры на фото 18. Облегчают выполнение проекта при использовании элементов в типовых корпусах. Остальное, конечно, придется "выкроить" самому - фото 19 :).

Фото 18 Чугунные чугуны для более точного применения

Фото.19 Пример фрезерованной пластины

Что ж, я настоятельно рекомендую вам попробовать этот метод и желаю вам много красивых и успешных плиток. Если есть какие-либо проблемы по теме, смело спрашивайте!




Вашингтон Щемелинов, Михайловка (Россия)
24.07.2022 в 19:16
Последний критерий посвящен технологии обработки. В зависимости от того, как расположены лопасти, можно говорить о цилиндрическом (кольцевом), торцевом или косом фрезеровании. При цилиндрической обработке ось лезвия параллельна поверхности заготовки и перпендикулярна поверхности заготовки при торцевании. С другой стороны, косое фрезерование происходит, когда ось режущей кромки расположена под определенным углом.

Все комментарии
rss